Home » Истории » Как получить шенгенскую визу в Казани

Как получить шенгенскую визу в Казани

Шенгенская виза в КазаниШенгенскую визу в Казани получить довольно легко. К счастью самостоятельных  путешественников в Казани есть объединенный визовый центр, через который можно оформить визы в следующие страны Евросоюза: Испания, Дания, Мальта, Нидерланды, Болгария, Греция, Чехия, Австрия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Литва, Финляндия, Германия, Франция. Находится он по адресу Тази Гиззата 4.
В Казани есть и другие визовые центры, но я уже который раз подаюсь через него, уже привыкла. (В этой статье нет ни доли рекламы, просто полезные советы=))

Обратите внимание, что визовый центр – это не туристическое агентство, которое берет с вас большие деньги и полностью собирает все документы для визы. В визовый центр необходимо приходить с полным пакетом готовых документов, иначе они по нескольку раз вас будут отправлять обратно. Обычно на вопрос: «А можно у вас быстренько отксерокопировать?» сотрудницы вежливо отвечают:  «У нас бумага в принтере закончилась».

Итак, какие документы необходимо собрать в первую очередь, чтобы получить обратно паспорт с голубенькой визой внутри? В основном пакет документов во все страны Шенгена одни, но у каждой страны бывают дополнительные требования к пакету документов, обычно их легко посмотреть на сайте посольства страны, в которую вы просите визу, или и визовом центре вам скажут о них отдельно.  В списке ниже вы увидите те документы, которые нужны всегда, независимо от того в какую страну вы подаетесь. Про некоторые документы буду пояснять более конкретно.
1. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны.
Если были визы в прошлом заграничном паспорте, копию этих виз.
2. Недавняя цветная фотография, сделанная в соответствии с инструкцией.  
Чаще всего в визовом центре смотрят, чтобы фотография, которую вы принесли, отличалась от той, которая у вас уже была в прошлой визе.
3. Страховка с покрытием не менее 30 000 EUR.
Я обычно делаю страховку с покрытием до 50 000 EUR. Так спокойнее и много дополнительных опций входит в такую страховку. Например, доставка на родину при страховом случае. Обязательно проверьте, требуется ли расширенная спортивная страховка, как например с недавнего времени при въезде в Австрию зимой.
4. Копия общегражданского паспорта: страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
5. Для туристов с детьми:
I)                    Копия свидетельства о рождении.

II)                  Письменное нотариальное согласие родителей/опекунов. (Требуется только, если дети путешествуют одни или с одним из родителей.)

III)                Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно.
        6. Подтверждение проживания (например, приглашение/ бронь гостиницы).
Вот здесь остановимся немного подробнее. Разные страны по-разному относятся к броням гостиниц с booking.com и других сайтов. Обычно, распечатанной брони (даже с бесплатной отменой бронирования) вполне хватает, чтобы подтвердить проживание. Но не лишним было бы иметь скан письма из гостиницы на фирменном бланке, в котором подтверждается бронь на ваши имена, и на те сроки, на которые вы просите визу. Обычно такое письмо без проблем присылается вам на email  по первому же запросу в гостиницу или хостел.
7. Распечатанные билеты на самолет или на поезд. Не забудьте, приложить еще и все брони ваших передвижений внутри шенгенской зоны. Еслм вы передвигаетесь на машине, то распечатанное подтверждение арендованной вами машины.
8. Если въезжаете в одной стране шенгенской зоны, а выезжаете из другой, то подробный план вашей поездки.
Чаще всего такой план составляется на английском языке или на языке страны, в которую  просите визу. В нем важно описать каждый ваш день, и каким образом вы осуществляете переезды между городами.  Такой же план обычно пишут те, кто путешествует на машинах, а если машина арендована, то бронь авто тоже приложите.
При этом обратите внимание, если ваш маршрут включает в себя, не одну страну в Европе, а две или три, визу стоит просить в той стране, в которой вы проведете больше всего времени. Еще желательно, чтобы вы хотя бы въехали через страну, в которую вы получили визу или выехали из нее.
9. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате) или спонсорское письмо от человека спонсирующего вашу поездку.
Обычно я пишу справку на английском языке, оформляю ее на фирменном бланке и подписываю у директора и бухгалтера. Если есть возможность, пусть вам напишут зарплату побольше=) Это не справка 2НДФЛ, а просто документ, написанный в свободной форме. Все эти документы должны быть в оригинале, никаких копий или сканов.
10. Оригинал справки с банковского счета.
Приходите в банк и так и говорите: «Мне справку со счета для визы». Они знают что делать, при этом еще с вас за нее денег возьмут, будьте готовы. Чем больше денег на счету вы покажете, тем лучше. Все обычно делают так: собирают всю имеющуюся наличку у себя, родственников и друзей, закидывают на счет, берут справку, снимают деньги и отдают обратно.
11. Водительские права и документы о регистрации машины в случае, если вы путешествует на машине.
12. Анкета на визу.
В Казани ее удобно заполнять прям в визовом центре. Анкеты там есть, есть и понятные образцы заполнения для каждой страны.
Подавать все документы важно лично, если кто-то из вашей семьи не может подать документы, то ему или ей необходимо оформить доверенность на вас. Только лучше уточните в визовом центре подробности. В особых случаях, например когда у человека, который не может подать документы сам, не было ни одной шенгенской визы, могут потребовать личное присутствие.
После того как вы собираете все документы, сотрудницы визового центра их предварительно проверяют, заключают с вами договор, вы оплачиваете пошлину и визовый сбор и недельки через две получаете свой паспорт обратно. Если все документы верные, бронь отеля есть, работа не фальшивая, а денег на счету не мало, то вы получаете свою визу и начинаете паковать чемоданы. На самом деле,  многие страны Евросоюза сейчас очень открыты к русским туристам, и оформить визу самостоятельно не составляет большого труда. Нужно просто выделить немного времени для сбора документов и  прихода в визовый центр. Последние разы у меня это занимало всего несколько часов, так что это не сложно, было бы желание.

Похожие записи

Кинофестиваль Юшут В конце января я решила отправить ролик о Норвегии на кинофестиваль "Юшут", который вот уже в шестнадцатый раз проходит у нас в Казани. Организаторы ф...
28 Советов самостоятельному путешественнику... В этой статье я перечислю самые разные лайфхаки: которые могут вам пригодиться, если вы вступаете на тропу самостоятельных путешествий. Итак, начнем.....

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *