Home » Истории » Как я попала на семейный рождественский ужин в конце Июля

Как я попала на семейный рождественский ужин в конце Июля

У многих путешественников помимо самых любимых и самых близких друзей, которые остаются в родных городах, есть трэвел-друзья. Их еще называют travel-buddy (google translate переводит как что-то там про приятеля и путешествия=)) Это люди, которые чаще всего живут в разных городах и разных странах, а видятся только тогда, когда путешествуют. Путешествуют целыми семьями, компаниями друзей, а потом разъезжаются по своим домам и снова расстаются на неопределённый период времени.
Мое путешествие в Норвегию состоялось во многом благодаря такому  travel-buddy, который пригласил меня составить компанию в путешествии по Норвегии. Если быть точнее, его путешествие на момент моего приезда длилось уже 2,5 месяца, так что я присоединилась только в конце пути. Кстати, на заметку желающим путешествовать дешево. Есть интересный сервис wwoofinternational.org, который позволяет людям из разных стран найти себе волонтеров-помощников, а путешественникам – бесплатное жилье и питание всего за 4-6 часов работы в день (выходные чаще всего бывают свободными). Обычно работу предлагают в самых разных странах мира  и не самую сложную. Часто это помощь на эко-фермах или в кафешках в теплых странах, в общем, можно найти работку по душе. Самый большой плюс вуферства (да, иногда удивляешься, как быстро рождаются новые термины)- это возможность жить  вместе с местными и общаться с ними, не платить за еду и проживание, знакомиться с другими вуферами. 
 
Итак, в Бергене я должна была встретиться с Дэннисом, немцем с отличным чувством юмора, с которым я планировала путешествовать основную часть пути. Несколько недель до моего приезда он жил и работал на ферме возле Бергена. Как я и писала в посте про дорогу Берген – Осло, в поезде есть бесплатный wi-fi, и за 2 часа до конца моего пути в Facebook мне пришло сообщение, о том, что я приглашена на настоящий Норвежский рождественский ужин, который организовывали хозяева фермы для всех своих вуферов. Мы договорились, что я выхожу  за 20 минут до Бергена на станции Arno, и меня встречает хозяйка фермы. Сказать честно, я только на 50% была уверена, что меня встретят, но все-таки вышла на этой станции=) Поезд пришел раньше на 12 минут, и все эти 12 минут я сидела на скамеечке с фотоаппаратом на шее (опознавательный знак) и просчитывала возможные пути решения ситуации «потерялась».  К моему счастью, через 20 минут моего ожидания ко мне подошла темноволосая улыбающаяся женщина, и я выдохнула с облегчением, это была Линда – хозяйка фермы. 
Оказалось, что ферма находится на острове, а их дом – почти на самой высоте холма. Сказать, что дорога до фермы была красивой – ничего не сказать! 
Один только мост на остров чего стоит… 
 


У Линды и ее мужа Арно две довольно большие фермы на этом островке. Они выращивают овец, продают их мясо и шерсть. 
А еще ее муж делает очень классные статуи из дерева с помощью бензопилы и тоже выставляет их на продажу. У него даже есть шоу, когда он за 30 минут из бревна делает статую животного. 
Семья у них большая: две маленькие дочки Розалинда и Габриэлла и трое уже взрослых детей, которых я не застала. Как мне потом объяснили, четырехлетняя Розалинда – это маленький дьявол, а двухлетняя Габриэлла – маленький ангел. 
 
 
 
 
 
Когда я приехала, у них на ферме жили 4 вуфера: поляк, немец, два американца и Джули – девушка с Филиппин, которая 2 года работала у них няней. Рождественский ужин они решили сделать в честь того, что Джули вышла замуж и уезжает из их дома к мужу в другой норвежский город. Что включает в себя традиционный рождественский ужин: пюре из желтой редьки, отварной картофель и бараньи ребрышки, которые сначала каким-то образом засаливаются 12 часов, потом то_ли варятся, то_ли тушатся, я толком не поняла (мои познания высоко-кулинарного английского явно хромают).
 
 
 
Мы кушали, обсуждали традиционные блюда своей страны, я рассказывала про куриный суп с лапшой, поляк рассказывал про пироги. Очень забавно было разговаривать на английском с поляком, так как у него страшный русский акцент, так и хотелось перейти на «родной и привычный», но он по-русски кроме «здравствуйте» ничего не знал.
 
А это терраса с которой открывается очень красивый вид на соседнюю деревню.
  
 
 
После ужина и десерта Линда подвезла нас до Бергена, мы посадили Джули на самолет, а сами остались гулять по набережной планировать предстоящее путешествие по фьордам. А на ферму Линды и Арно мы вернулись еще разок перед уездом. Они предложили в последний день перед уездом в Осло переночевать не в Бергене, а у них. Это было очень неожиданно с их стороны и очень мило.
 
Рождественский июльский ужин, внезапно возникший в моем путешествии, предвещал много других неожиданностей и интересностей на пути. Так оно и было=)

Похожие записи

Вело – «прогулка» по дороге Rallvagen... В то утро мы запаковали все наши вещи и оставили рюкзаки на ресепшене  кемпинга, где нам очень клиентоориентированно пообещали присмотреть за ними...
Как доехать из Бергена до Гудвангена и как не опоз... После Бергена у нас в планах стояло посещение города Гудванген, который располагается у Нерёй-фьорда самого узкого фьорда в Норвегии. Попал Гудванге...
Осло: видео о том, как я провела 2 великолепных дн... У меня в мечтах этот обычный трэвел блог сделать видео блогом. Но, когда это будет, я даже не представляю. Выкладывать "серые" ролики на белом фоне ...
11 часов в пути с 11 килограммовым рюкзаком в доли... Продолжение поста "11 часов в пути с 11 килограммовым рюкзаком в долине Аурланд. Часть 1".     Самое неприятное в этой ситуации – это не прос...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *