Home » Истории » Slow life или “ноги в воду” по-Полунински

Slow life или “ноги в воду” по-Полунински

iStock_000009293755Small-pic510-510x340-59938В жизни каждого человека есть история о первом путешествии, самом необдуманном в организационном смысле. Случается оно либо в первую поездку за рубеж на курорт по путевке, когда при всем многообразии выбора нежелание рисковать играет решающую роль. Либо самостоятельный поиск направления, билетов и гостиницы, когда жажда самостоятельности и чувство ненависти к туристическим сервисам дополняют уверенность в будущей экономии. Но что движет нами, когда мы без раздумья пытаемся охватить необъятное и в недельную поездку пытаемся уместить 7-10 новых мест, а еще лучше стран? В обоих случаях в нашей голове наступает момент, когда так хочется романтики, которая могла бы увести по ту сторону от обыденности и наделить божественными силами собственное человеческое нутро, что забываешь порой задать себе несколько важных вопросов, которые в сущности и составляют то послевкусие от поездки, которое хранится в глубинах нашего сознания как “практический опыт первого путешествия на Большую Землю”.

Вот таким опытом стала для меня поездка по Бенилюксу по тарифу “10 стран за 10 дней”. Когда добровольно соглашаешься на сие предприятие, романтика и выход из зоны комфорта пересиливают логику и осознание собственных физических возможностей. Многочасовые прогулки в жару по каменно-асфальтным европейским столицам оказываются не по силам милой старушке из Есенинского села Константиново, которую дети любезно отправили в такое насыщенное событиями путешествие. Иногда мы это делаем исходя из все той же романтики, или выгодности предложения: зачем же отправлять каждый год куда-то, когда можно за один раз получить почти половину Европы в количестве фотографий равном десятилетним путешествиям. И вот, пересев после поезда в автобус, я, бабуля, и еще 30 жаждущих новых впечатлений попутчиков, двинулись навстречу европейским приключениям и отсутствию сна. Как сказал Фритьоф Нансен: «В человеческой душе есть могучая пружина, которая толкает его на великие свершения». Что может стать такой пружиной для людей, готовых колесить по 12 часов в автобусе, зайдя утром в склеп в Польше, а вечером поужинав на границе Германии, чтобы встав в 5 утра, снова двинуться вперед, галопом покоряя Европу? Скорее всего, это и жажда приключений невысокая стоимость поездки, и экономия времени при насыщенности тура.

Но лишь оказавшись в таком положении, можно понять, как ценно ведение жизни по принципу «Slow life», без спешки, вкушая каждое мгновение. Ты как будто каждодневно следуешь закону Славы Полунина “ноги в воду”: сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты едешь?.. С той ошеломительной поездки прошло уже десять лет. За это время мои взгляды изменились. Теперь я, помня опыт прошлых лет, выбираю slow travels – путешествия без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой, когда важна каждая деталь в калейдоскопе воспоминаний, а не количество мест увиденных за один отпуск.

Елизавета Каширина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *