Home » Советы » Обзоры » Стрит-арт Лондона: музеи под открытым небом

Стрит-арт Лондона: музеи под открытым небом

стрит-арт Лондон

Буквы Ben Eine

Скажу честно, что до посещения Лондона мое отношение к стрит-арту было довольно предвзятым: граффити, балончики с краской, уличное хулиганство… Но Лондон из ряда тех городов, после посещения которых невозможно не полюбить стрит-арт. По совету Зои (http://zoika-chudo.livejournal.com/164955.html) – истинного любителя Лондона и вдохновителя на многие интересные посещения, начиная с мюзиклов и заканчивая кладбищами и рынками Лондона, я решила посетить прогулку Константина Пинаева (http://russkylondon.com/post/620), лондоноведа в котелке, с айпадом и с рюкзаком наперевес, необыкновенно интересным рассказчиком, легким и подвижным экскурсоводом. Прогулка проходила в районе Ист-Энда под названием Шордич.

стрит-арт Лондон

Приправляя рассказ историями и анекдотами, Костя легко посвятил нас в мир стрит-арта, в котором он давно живет и вращается. А история про приобретение оригинального принта Бэнкси (после 18-часового стояния в очереди) – просто шедевр!!! Я увидела Лондон с абсолютно другой стороны, там, где заканчивается Сити и начинается Шордич, и навсегда влюбилась в мимолетное, сиюминутное искусство стрит-арта. На следующий день я уже ловила себя на том, что нахожу знакомый почерк художников в различных районах города, и каждый раз он становится мне чуточку ближе.

Мы встретились на вокзале Liverpoolstreet, около необычного памятника «Ради ребенка», посвященного еврейским детям, которых родители отправили из нацистской Германии в Лондон в ходе операции «Киндертранспорт». Таким образом, спаслись примерно 10 тысяч детей, но лишь 2 тысячи из них впоследствии увидели родителей.

Район Шордич необычайно харизматичен, это район контрастов, творчества и свободы.

стрит-арт Лондон

Дракон обозначает границу Лондонского Сити и района Шордич, границу богатых и бедных, ведь в Шордиче более половины детей живут за чертой бедности.

Мы узнали, что стрит-арт-художники пользуются и дрелью, и трафаретами, мелками, изолентой, рисуют на побелке и даже трансформируют кучи мусора в произведения искусства. Вот далеко не полный список стрит-арт-художников, шедевры которых нам посчастливилось увидеть во время прогулки: художники, которые творили на лету, скрываясь от полиции, при этом оставляя след в душе у зрителей на века. Многие известны под псевдонимами для создания ореола романтизма и запутывания следов в случае полицейских преследований.

Художник ElMac (или Майлс МакГрегориз) из Калифорнии без помощи шаблонов и трафаретов создавал картины с плавными переходами красок, без брызг и подтеков, добиваясь нужного эффекта, замораживая балончики с краской. Одна из его самых ярких работ – «Мексиканец» (мешки с мусором также смотрятся весьма гармонично).

Португальский художник-перфоратор Александро Фарто под псевдонимом Vhils с помощью перфоратора, долота, отвертки и порой даже динамита, выдалбливал в стене свои произведения искусств. Поэтому к его шедеврам можно приобщиться не только глазами, но и попробовать на ощупь 🙂

стрит-арт лондон

Дракон на границе Сити с Шордич

стрит-арт Лондон

«Мексиканец» El Mac

стрит-арт Лондон

Перфорированное искусство Vhils

Сложно с кем-то спутать чилийца OttoSchade и его рисунки с ленточками, которые он создавал с помощью трафарета.

Большинство работ Invader из Франции создает из маленьких кафельных плиток – пикселей по мотивам компьютерной игры Space Invaders.

стрит-арт Лондон

Ленточки OttoShade

стрит арт лондон

Ленточки OttoShade

стрит арт лондон

Invader: cцена из Звездных войн

Художник Thierri Noir изрисовал такими же человечками и Берлинскую стену.

Ben Eine рисует буквы и надписи в различных интерпретациях (см картинку выше). В 2010 премьер-министр Великобритании Джеймс Кемерон подарил Обаме его произведение «Hope», и на следующий день Бен проснулся знаменитым: о нем рассказывали по теленовостям и радио, писали в газетах, снимали репортажи, а за его произведениями начали охотиться арт-галереи и журналисты, почти так же, как ранее гонялись полицейские 🙂

Испанский художник Borondo, воспользовавшись тем, что в Лондоне любят закрасить окна побелкой изнутри во время ремонта, выцарапывает свои работы на временных витринах при помощи расчески и монетки.

IMG_8631

А человечки с палками и глазами в стиле минимализма художника Stik смотрятся очень мило и украшают собой многие районы Лондона. Удивительно, как с помощью головы, двух точек глаз и черточек рук и ног можно передать такое множество эмоций.

Испанский художник с необычным именем ArtIsTrash творит произведения из мусора (хранимые до очередной уборки). А нам посчастливилось увидеть его лошадок, вписанных в дорожную разметку.

стрит арт лондон

Лошадки ArtIsTrash

стрит-арт лондон

Человечек Stik

стрит арт лондон

Лошадки ArtIsTrash

Художник из Бельгии ROA предпочитает рисовать черно-белых животных, и надо признаться, у него получается очень масштабно и впечатляюще.

стрит арт лондон

Ежик ROA на Chancestreet

Подобно аборигенам, австралиец JimmyC рисовал портреты из точек и мазков – своеобразный ответ стрит-арта пуантилизму. Ниже портрет бездомных людей, к миру которых он некогда принадлежал.стрит арт лондон

стрит арт лондон

Французский художник JefAerosolзацепил женскую часть экскурсии своими бабочками, которые готовы взлететь как живые

стрит арт лондон

Conor Harrington “Всадник на коне”

Из портретов полувоенной тематики ирландца Conor Harrington примечателен «Всадник на коне» – очень объемная, живая и душевная работа на малюсеньком отрезке стены. В конце он поливает свои работы растворителем, чтобы избавиться от налета гламура, а лица его героев чаще всего скрывает тень или работа другого художника.

А в конце прогулки нас ждал совершенно удивительный художник Phlegm, который украсил задворки обычного лондонского двора изображениями своего волшебного мира.

стрит арт лондон

Волшебный мир Phlegm

По традиции наша прогулка завершилась приятными посиделками в пабе, которые немного затянулись до позднего вечера (с девочками из Латвии мы особенно сдружились, и я очень надеюсь на встречу с ними в ближайшем будущем:)).

Таким образом, художественным музеям я предпочла искусство улиц и ни разу не пожалела, ведь, возможно, через несколько дней его уже не удастся увидеть в оригинале. А учитывая непостоянство и бурность  Лондона, я уверена, что через полгода в районе Шордич появятся новые шедевры, которые ждут всех заинтересованных гостей:)

Диана Рэй

стрит арт лондон

Улица с говорящим именем

стрит арт лондон

Интересная стена и я:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *