Home » Истории » «Владивосток – город, где сбываются мечты»

«Владивосток – город, где сбываются мечты»

ВладивостокСамая дальняя поездка, самая долгая поездка, самый долгий перелет, самый тяжелый чемодан, самое необычное путешествие. Много что «самого-самого» произошло в августе-сентябре 2012 года. Именно тогда, утрамбовав чемодан по принципу «авось пригодится», я выехала в составе группы студентов во Владивосток. Упустить шанс побывать в столь далеком городе я не могла, тем более что траты на проезд и проживание полностью покрывались. Поэтому дальнейшие заметки не о том, как и где можно потратиться или сэкономить, а о том, что нужно увидеть и почувствовать в городе, которому покорился Восток.

О погоде: Владивосток является ярким примером Российских городов, где летом очень хорошо, а в остальное время оооочень холодно  – это проверенная информация от местных жителей. В августе Владивосток встретил нас теплым солнцем и свежим морским ветерком, который за пару дней трансформировался в тайфун. Чтобы быть объективной, скажу, что тайфуном все происходящее назвал первый канал и посоветовал не покидать помещения в течение следующего дня. Подготовленные к худшему, проснулись мы с ощущением,  что наше окно, направленное в сторону моря вот прямо сейчас вдует в комнату или здание просто повалится от ветра.  Но ко второй половине дня страх улегся и, выйдя на улицу, мы обнаружили, что ветром не сносило даже меня, при моем то скромном весе. А еще, что город в дождь приобрел какое то особое очарование. Уже через несколько дней выглянуло солнце, которое прогрело город и до середины сентября ощущение отдыха на курорте нас не покидало. Вывод: летом во Владивостоке в любом случае хорошо, но готовым нужно быть как тафт три погоды: к ветру, дождю и солнцу. Прогноз погоды посмотрите заранее и не забудьте зонтик (который ветром все равно унесет).

О пейзаже: Он действительно  сказочный:  Японское море, плавно переходящее в Тихий океан, живописная бухта Золотой рог, через которую перекинут современный мост, остров Русский и отличительная особенность – сопки: высокие холмы, на которых построен город. Именно по ним стоит ориентироваться, когда планируешь место проживания в городе и маршруты передвижения. Красивые виды продолжаются и за пределами города, даже становятся еще  более впечатляющими.

О размещении: Лучший вид на город и бухту открывается с вершины сопок, а самая оживленная часть города, как и везде, центр, который находится на берегу. Исходя из этих данных и своих личных предпочтений, можно подобрать себе место проживания. По конкретным отелям ничего сказать не могу – нас в обязательном порядке селили в общежитие ВГУЭС на Державина,57. Условия там были соответствующие, зато обзор из окон охватывал полгорода.

О способах перемещения: Лучшим способом добраться от аэропорта Кневичи (куда прилетают все рейсы из Москвы) до Владивостока или в обратном направлении нужно признать аэроэкспресс. Быстро, удобно, с красивыми видами за окном. Да что я рассказываю, смотрите сами.

Прибывает он на ж/д вокзал Владивостока, фактически в центр города.

В загородные поездки мы выбирались с гидом на экскурсионных автобусах, не найдя достойной альтернативы. Знакомые ловили попутки, но я старалась этого избегать.

В остальное время мы передвигались общественным транспортом или на своих двоих. Маршрутки и автобусы имеют  достоинства и недостатки, общие для всей России, но есть во Владивостоке и такой общественный транспорт, который заслуживает внимания – фуникулер. Короткий наклонный трамвайчик, проезжающий весь путь длиной меньше километра за 5 минут популярен не только у туристов, но и у местных жителей. Объяснение кроется в том, что он прокладывает дорогу прямо по склону сопки, в то время как пешком или на автомобиле пришлось бы делать большой крюк, чтобы добраться до места назначения.

Здесь пришло время отметить, что сопки вносят достаточно трудностей в перемещения по городу, потому что до объекта, который находится в пределах видимости, приходится добираться, обходя полгорода. Отсюда следующее замечание

О спортивной подготовке: Если дальность пеших прогулок вас смутила, могу успокоить, что по многим сопкам  все же проложены лестницы и мосты, чтобы дать жителям возможность идти напрямик. Но легким это карабканье по холмам я бы не назвала. Выводы: качать ноги это полезно, а в условиях пеших прогулок по городу еще и доступно, но обувь нужно подобрать соответствующую. Каблуки лучше оставить для прогулки по набережной, проверено на собственном опыте.

О том куда ехать и что смотреть:
Маршрут №1:
В первую очередь ехать в центр и идти в музей Арсеньева: http://arseniev.org
Лучше взять экскурсию, потому что 90% туристов имеют очень отдаленное представление о том, куда их все-таки занесло. И только выслушав полный гордости рассказ экскурсовода о том, как богата природа Приморского края, как выбиралось название для города, какие известные личности родом из Владивостока, ты чувствуешь, как незаметно проникаешься симпатией к этим местам.

Золотой Рог

Выйдя из музея достаточно пройти по улице Алеутской, а потом  повернуть налево и попадаешь на Арбат. Или на ул. Адмирала Фокина, хотя ее не часто так называют. Идешь прямо и, оглядываясь по сторонам, мысленно оказываешься на ул. Баумана.

SQbQPHfBgtQ

Ожидаешь увидеть прямо по курсу Казанский Кремль, а встречает тебя – море! Главная пешеходная улица плавно переходит в набережную, где в теплую погоду гуляет весь город. Здесь можно смело повторять за жителями Владивостока: спуститься к воде и, усевшись на деревянные причалы, чувствовать брызги разбивающихся волн. Если местных за этим занятием Вы не застали, то спускаться к воде не стоит. Скорее всего погода обеспечила сильные волны и тот же «мокрый» эффект можно почувствовать и просто прогуливалась по набережной. Там же находится колесо обозрения, которое не претендует на звание ни самого нового, ни на самого большого. Но со своей функцией – осмотреться вокруг – вполне справляется.

Маршрут №2: Добраться до сопки Орлиное гнездо, откуда открывается лучший вид из города на бухту и мост.

A8D0-dmJdKI

В общем, на те самые места, куда и будет лежать путь. Программа минимум – сделать лучшие фотографии, несмотря на пугающую высоту, ветер и развевающиеся не туда волосы.

Оттуда прямиком к фуникулеру. Не стесняйтесь спрашивать дорогу у местных – только они и помогут Вам не заблудиться на этом маршруте. Во время поездки на фуникулере, постарайтесь хотя бы начало маршрута провести без  фотоаппарата руках – фотографии внутри вагончика все равно получатся не очень, а детский восторг от чего-то нового спугнуть легко.

Фуникулер Владивосток

В пункте прибытия  открывается весь шарм города: необычные архитектурные находки, еще более необычные граффити со смыслом от местной команды «33+1»   и множество лестниц. Пройдя по ним, выходите на улицу Светланскую. Прямо перед глазами – Корабельная набережная,  а над головами  потолок высотой под самое небо! По крайней мере, именно так кажется, когда стоишь под мостом через бухту Золотой рог. От моста можно пройти до Адмиральского сквера и загадать желание под аркой. А потом спуститься к набережной и зайти в музей, расположенный внутри подводной лодки, будто выкинутой на берег. Там можно почувствовать себя настоящим смелым морячком. Оттуда можно прогуляться  до Морского вокзала (который соседствует с  ж/д вокзалом) или до знакомого Арбата.

Поездка для тех, кто не боится столкновения с местными и не очень жителями вне туристических зон: китайский рынок на Спортивной. Мои подруги привезли оттуда запасы одежды, украшений, чая, достаточные для открытия собственного магазина. Я же испуганно шарахалась от зазывал продавцов и радовалась, хоть и недолго, единственной купленной вещи – металлической броши, которая не преминула сломаться сразу по выходу с рынка. Попытка поесть в “настоящем китайском ресторане” которых там пруд пруди, тоже провалилась после заявления местных: “чем грязнее на кухне, тем вкуснее”. Единственная моя радость была в том, что я увидела новые творения от команды  «33+1» по пути от остановки к рынку.

Из загородных поездок запомнилось посещение Форта №7 Цесаревича Алексея. Это радость родом из детства, причем детства мальчишки. Проход по подземельям, лазанье по стенам, рассказ о военных действиях. Нас туда возили на экскурсионном автобусе, и, пожалуй, это лучший вариант – без сопровождения там не разобраться. Пока ехали на вершину сопки, где расположена крепость, мимо проносились старинные дворянские дома – здесь они сохранились в достаточном количестве и хорошем качестве. Впечатление о Владивостоке как об очень интеллигентном городе сложилось именно в этой поездке. Да и вид  впечатляет

 Форт Цесаревича Алексея

Весь город буквально окружен различными крепостями, выбор экскурсии можете сделать здесь:
Крепости Владивостока

В силу особенностей поездки, мы немало времени провели в корпусах ДВФУ на о. Русский. Пейзажи на острове фантастические, но наблюдали мы их только из учебных корпусов.

Владивосток

К сожалению, не посетили маяк Эгершельд, а хотелось бы – на фотографиях он выглядит чудесно, да и фон не подвел.

Впечатления это хорошо, но обед никто не отменял. Что я могу сказать

О еде: во время работы на о. Русский нас кормили на удивление хорошо, и необходимость кормиться в кафе отпала сама собой. Но вот ночной жор, нападавший на нашу комнату регулярно, заставил нас разобраться в ассортименте местных продуктовых магазинов. Во-первых: здесь есть все то же, что и в других городах России, но молочные продукты почти вдвое дороже. И орехи, и некоторые фрукты.  Во вторых: во Владивостоке огромный выбор съедобной ерунды, разного уровня вредности, родом из Китая, Кореи и иже с ними. Больше всего меня поразило, что многие из этих продуктов были мне смутно знакомы с детства, выпавшего на 90-е. Сладко-соленые печеньки, драже с необъяснимым вкусом, быстро завариваемая лапша, ставшая прародителем Доширака, горячий кофе в банках, молочные газированные напитки – просто волшебный мир сладостей из Гарри Поттера. Да, я попробовала это все. Да, я жива.

Жители Владивостока очень гордятся местными конфетами «Птичье молоко». И оно действительно очень вкусное, как… любое другое.

Насчет черной икры, которую ищет большинство туристов, вооруженных советами старших родственников – ее во Владивостоке нет. То есть она есть, но в том же количестве и по той же цене, как и в любом другом месте. Зато других морепродуктов – море! Не проходите мимо;)

О впечатлениях: Владивосток, в прошлом закрытый порт, – город с историей, полной сражений, военной техники и кораблей. На всех маршрутах встречаются напоминания о великих победах, вершившихся россиянами в этих местах и не только. В порту стоят корабли, а в городе гуляют моряки. Жители Владивостока, в том числе и те, кто родом из соседнего Китая, приветливы и добродушны. Здесь патриотизм просыпается ярче, чем любом другом городе России. И это ощущение – главное, что можно привезти из Владивостока.

P.S.
О том, что еще можно привезти из Владивостока:
Ничего уникального я, и правда, привезти не смогла. Ассортимент сувенирных магазинов не мал, но преимущественно состоит из магнитиков с изображением города и подобной продукции. Пределом оригинальности стала настоящая японская косметика (сейчас тот самый магазин из Владивостока добрался до Казани, и оригинальность этого сувенира снизилась до нуля), японские и китайские монеты разной древности, которые продавались у подводной лодки и местные шоколадки с морской капустой (это вкусно!) и названиями, взятыми с географической карты этого края. Ну и по традиции, мои близкие получили открытки с приветом из Владивостока, правда к этому времени я уже и сама успела вернуться домой.
 

Автор: Лилиана Рау

Похожие записи

Видео о Норвегии: финальный ролик норвежском путеш... В завершении рассказов о моем летнем путешествии в Норвегию, я сделала ролик, в котором вы можете увидеть то, о чем я так много писала, и то, чем восх...
Берген: Хостел YMCA, рыбный рынок, смотровая площа... С чего начался Берген для меня? Конечно же, с хостела.  Еще в мае я забронировала спальные места  в  одном из хостелов сети YMCA. Я так понимаю, это...
Как доехать из Бергена до Гудвангена и как не опоз... После Бергена у нас в планах стояло посещение города Гудванген, который располагается у Нерёй-фьорда самого узкого фьорда в Норвегии. Попал Гудванге...
11 часов в пути с 11 килограммовым рюкзаком в доли... Продолжение поста "11 часов в пути с 11 килограммовым рюкзаком в долине Аурланд. Часть 1".     Самое неприятное в этой ситуации – это не прос...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *